当前位置:首页 > 澳洲资讯 > 15个问题,测测你对葡萄酒的了解
15个问题,测测你对葡萄酒的了解
2015-03-10 09:42:38 澳小红 浏览量:2486  我要评论 字号: | |

[文章导读]品鉴红酒,要用心灵。酒不在贵,而在适宜;饮不在多,而在品鉴。“贵”酒对你未必“好喝”。“多饮”而“不求甚解”亦无进步,不仅要用“味蕾”来品尝酒味,也要用脑来分析和记录自己的感觉。



1.垂直品酒是指:

A. 品鉴统一年份,但是不同酿酒厂或酿酒师生产的葡萄酒

B. 品鉴同一酿酒厂或酿酒师生产的,不同年份的葡萄酒

C. 站着品酒

答案:B. 事实上,识别不同年份由同一酿酒师酿造的葡萄酒之间的细微差别是非常不容易的。那么问题又来了,什么是“水平品鉴”,答案文中找。

朗翡洛澳洲酒 - 15个问题测测你对葡萄酒的了解


2.当你在餐馆用餐时,侍者会倒出一点儿葡萄酒让你来尝一下,目的是为了:

A. 看一下你是不是喜欢这款酒

B. 让你确认一下,这款酒是不是你想的那样的

C. 确认酒没有变质

答案:C 这样做的唯一目的是为了确认葡萄酒没有缺陷。如果葡萄酒尝起来不对劲儿,而你又不确定酒是不是坏了,可以询问一下侍者。如果你不喜欢这款葡萄酒,试着把它与你的食物相搭配,因为有些酒在配以食物时,尝起来更好。如果你还是不喜欢这款酒,就把它当做一次学习的经历吧。

朗翡洛澳洲酒 - 15个问题测测你对葡萄酒的了解04

3. 为什么要先喝干型葡萄酒,再喝甜型葡萄酒?

A. 让甜型葡萄酒尝起来不那么甜

B. 让甜型葡萄酒的酒体更加饱满

C. 避免干型葡萄酒过干

答案:C 如果你先喝完了甜型葡萄酒,干型葡萄酒的干会让人感到不舒服。一般来说,要先喝甜型葡萄酒,再喝干型葡萄酒;先喝白葡萄酒,再喝红葡萄酒;先喝口味清淡的葡萄酒,再喝口味浓重的葡萄酒。以这样的顺序品尝葡萄酒,可以让你享受到多种葡萄酒的风味,同时避免了让任何一种酒的味道占据你的感官。


4.澳洲葡萄酒国粹主要采用的葡萄是?

A. 西拉

B. 梅洛

C. 卡本妮

答案:A 西拉葡萄是澳大利亚葡萄酒酿造主要葡萄品种,经常也会一小部分其他品种的葡萄一起使用。


5.黑胡椒味、梅子味和黑莓味,是用来形容哪一种葡萄酒?

A. 卡本妮葡萄酒

B. 西拉子葡萄酒

C. 黑皮诺葡萄酒

答案:B 西拉子是一种在澳大利亚最为常见的红葡萄酒,品种众多。通常,西拉子葡萄酒在出产后不久会带有黑胡椒味或者辛辣的味道。随着储藏时间的加长,黑莓和梅子等水果味会越来越明显。


6.澳洲奔富葡萄酒标上的数字代表什么?

A. 数字越大价格越贵

B. 数字越小品质越高

C. 没有必然联系

答案:C BIN的意思是储存室,就是酒窖。在很久以前,澳洲大量的葡萄酒瓶装后直接放入酒窖中让其自然陈酿熟化,但是这些酒都没有标签。为了能够方便识别不同酒的不同年份及品类,酿酒师就会在BIN的后面标注数字来记录和分辨葡萄酒,这就是奔富酒数字的由来,并没有什么特殊的含义,与葡萄酒档次和价格也没有必然的联系。

朗翡洛澳洲酒 - 15个问题测测你对葡萄酒的了解01

7.出现下面哪种情况时,并不一定是酒变质了?

A. 带有霉味

B. 带有瓶臭

C. 有醋的味道

答案:B 当拔出酒瓶的瓶塞时,可能会出现瓶臭的迹象。这种陈腐的、难闻的气味应该会在酒瓶打开后迅速消失。


8.单株植物的葡萄产量下降会对葡萄酒产生什么样的影响?

A. 使葡萄酒味道变浓

B. 是葡萄酒酒精含量降低

C. 使葡萄酒的口味变淡

答案:A 在一株葡萄藤上,如果结了过多的葡萄,葡萄的味道会变淡。在很多情况下,需要对葡萄藤进行多次修剪,以酿制出优质的葡萄酒。在酒瓶的标签上,你也许会看到“低产葡萄酒”的字样,因为低产葡萄能够大幅提高葡萄酒的品质。


9.按照法律,“Reserve(预留)”只能表示哪种美国产的葡萄酒?

A. 只对特殊客户提供的珍稀葡萄品种

B. 在上市之前经过至少10年窖藏的葡萄酒

C. 任何葡萄酒

答案:C 目前Reserve(预留)这个词在美国没有任何法律上的意义。一些生产商用这个词来标明其生产的为高质量的葡萄酒,但是市场上也有很多带有Reserve(预留)标记的,质量可能稍差的葡萄酒。


10.葡萄藤要长出能够用于酿酒的葡萄需要多长时间?

A. 大约6个月到一年

B. 3~5年

C. 20~30年

答案:B 葡萄藤至少需要几年的种植时间,才能长出用于酿酒的葡萄。一般来说,葡萄藤能长出适宜酿酒的葡萄的寿命有40年。

朗翡洛澳洲酒 - 15个问题测测你对葡萄酒的了解02


11.咸味食物会对单宁酸含量高的葡萄酒产生怎样的影响?

A. 让葡萄酒的单宁酸含量更高

B. 使单宁酸质量下降

C. 让葡萄酒更甜

答案:A 盐天生能让味道加重,如果一款葡萄酒的单宁味很强,盐会使得单宁的味道更佳强烈。


12.辛辣中餐适合那款葡萄酒?

A.干红葡萄酒

B.干白葡萄酒

C.桃红葡萄酒

答案:C 酒体轻薄的葡萄酒能平息辣味的灼热感,特别是带点甜味、冰凉地饮用更好,如某些白葡萄酒、桃红酒和起泡酒。”偏甜的白葡萄酒会在舌头上形成一层对于热及辣的保护膜,从而使其味道中和;而干白葡萄酒则会清洗味蕾,使辣味的刺激更加明显。


13.为什么红葡萄酒通常要在橡木桶中进行陈化?

A.不锈钢的酒桶会损坏葡萄酒

B.为了加深葡萄酒的颜色

C.为了提高葡萄酒的耐存放能力

答案:C 橡木桶中也富含单宁(除去原本含在葡萄酒中的之外),而单宁对于葡萄酒的味道有着很重要的影响。这些单宁含有抗氧化物质,能够防止葡萄酒变质。在陈化的过程中,单宁会逐渐成熟,涩味渐渐消失,让葡萄酒的口感更佳。

朗翡洛澳洲酒 - 15个问题测测你对葡萄酒的了解03


14.如果用“热”来形容一款葡萄酒,这意味着它:

A.酒精含量过高

B.是辣味的

C.以比室温更高的温度侍酒

答案:A 这种令人不悦的现象一般发生在佐餐酒和起泡酒身上。葡萄酒的酒精含量太高时,在吞咽时会产生灼烧感。


15,舌头可以识别到几种基本的味道?

A. 156

B. 4

C. 5

答案:B 舌头只能识别甜味(舌头尖)、酸味、咸味(舌头两侧)和口味(舌头根部)四种基本的味道。正是这四种味道的混合产生了我们尝到的其他多种味道。


最后,我们公布一下“水平品鉴”的答案:

水平品鉴:同一年份,同一产区,不同酒款。


【转载请注明出处:微信号 朗翡洛

评论 (共 条评论)
    
朗翡洛A+澳大利亚精...

由澳大利亚朗翡洛酒业集团和北京酒仙网电子商务股份有限公司共同...

澳大利亚红酒|老藤葡萄酒